Главная Поиск Контакты
Навигация
 
просто нравится
 
В чате:

О лжи, нарушенном слове и мифотворчестве

«Лгать – врать, говорить или писать ложь,
неправду, противное истине» (с) Словарь Даля.
«Ложь – неправда, намеренное
искажение истины» (с) словарь Ушакова.

 

Случается, что люди лгут. Случается так же что они не договаривают, уходят от ответа и говорят туманно и обтекаемо. На мой личный взгляд «правду говорить легко и приятно» (с) М.А. Булгаков.

Что касается людей жадных до познания мира не общепризнанными методами, то с одной стороны причин избегать выдачи достоверных данных о своих увлечения и делах у них уйма – в силу хотя бы их асоциальности. С другой стороны считается, что откровенная ложь для них нежелательна и вредна по нескольким причинам, которые я тут рассмотрю, по крайней мере, известные мне.

 

Качество и скорость выполнения работ
зависят от четкости поставленной задачи.
(по мотивам менеджмента качества)

 

Слова всегда подразумевают под собой понятия. Понятия эти могут быть различными, но коль скоро слово произнесено, то понятие и образ, с ним связанный, сознание не минут. Таким образом, слова даже без «магических» довесков имеют определенные власть и влияние на человека. Если же приложить некоторые усилия и внимание к построению фраз и их наполненности, это может привести к множеству полезных следствий, вроде спеллов, заговоров, заклинаний и прочих словесных форм.

Однако, если слова используются обычно для передачи не соответствующих действительности данных, то они постепенно теряют однозначную связь с образами и понятиями для человека, который так их использует. И, следовательно, применение словесных форм, даже являющихся традиционными и выверенными веками, станет для него затруднительным, малоэффективным или вообще бесполезным, по мере ослабления этой связи. Так как само это применение основано на образах, которые тянут за собой слова.

 

Солгавший однажды - извратил свою суть.

 

Сила слова и само это слово часто приравнивается к личной печати или подписи. Это имеет отношение как к словесным формам, оканчивающимися закрепами на подобие «слово мое крепко», так и к ситуациям обращения к населению и силам мира сего и не только... И тут актуален тот факт, что Слово дано, оно олицетворяет целостность воли и намерения человека, его использующего. И если вдруг человек какое-то свое слово не сдержал, то, по сути, этим действием он обесценил себя и все свои слова как таковые, ведь кто поверит лжецу? И все, что было запечатано до того его словом – свободно от этих оков. Для некоторых персонажей это аналогично ритуальному, а то и реальному самоубийству, что, если вдуматься, далеко не всегда плохо, но – на любителя.

После подобного инцидента слово, как печать использовать не имеет смысла, и длится это не день и не два. Утверждают, однако, что со временем сила слова к человеку возвращается. Лично я думаю, что не прежде, чем человек значительно изменится против того, каким он был, нарушив слово. Естественно, что разорванные печати и договоры не восстанавливаются, ибо что было, то быльем поросло.

 

«Врать надо виртуозно
или совсем не врать» (с) Один мудрый человек.

 

Человек, лгущий систематически, вынужден тратиться на придумывание лжи, её преподнесение и запоминание. Кроме того, переживания по причине возможного провала никто не отменял, но об этом можно не думать, если получится. Все это требует траты сил, причем не разовой, а постоянной. Если же ложь преподносится кому-то из постоянного и близкого окружения, то придется думать о развитии сюжета и событийности, то есть обустраивать этот иллюзорный мир зачастую лучше и усерднее реального, как минимум потому, что обустраивается он с нуля, и держать его наготове пока человек, которому данная ложь предназначена, не покинет круг общения или не узнает правду. А если уж вы скармливаете ложь человеку проницательному, то вам придется сначала, как минимум приравнять её к правде, хотя бы для себя. Эти траты не слишком приемлемы для нормального активного человека, ибо найти, куда применить свои силы, на мой взгляд, можно рациональнее и эффективнее.

«Сказка ложь, да в ней намек…» (с) А. С. Пушкин

Если человек, наделенный некой силой духа, даже не слишком большой, лжет вдохновенно и от всего сердца, сиречь гонит, обстоятельства могут мистическим образом сделать его слова правдой. Или, в последствии, может неожиданно открыться, что все оно так и было, а автор, когда выпьет, - ясновидец. Устроит ли автора такой неожиданный поворот дела, учитывая, что он сознательно или не очень выдавал то, что правдой не считал – зависит, конечно, от многих параметров, но это будет однозначно сюрприз.

Впрочем, подобные расклады – не самое частое явление, насколько мне известно.

 

«А вот мы вчера в астрале спасли мир…» (с) из жизни.

 

Ложь, если в неё искренне верит некая группа лиц или даже один человек, не в полной мере является ложью. Для тех, кто верит, это самая настоящая правда, причем часто правда живая, имеющая влияние на жизнь и социальные отношения, порой весьма значительное влияние. При этом подобная «правда» вообще может не иметь связи с объективной или даже мистической картиной мира, кроме общеизвестных понятий и слов.

В случае, когда человек верит в неё в одиночестве, живет соразмеряя свое поведение с ней, и не находит себе сторонников, это вообще-то может являться экзотическим мировоззрением, навязчивой идеей тихого сумасшедшего или чем-то подобным. Смотрят на таких людей, обычно, косо.

Однако, когда идеей увлечена группа лиц… и увлечение это случается коллективно, на волне общения и, обычно, за пределы компании не выходит, то это принято называть мифом. Миф, в отличие от навязчивой идеи или же бреда, со временем уходит из голов своих сторонников, зацепляясь лишь там, где к этому были предпосылки. У большинства мифов есть свои творцы, преследующие или не преследующие некие свои цели, верящие в эту «правду» или нет. Кроме того, мифотворцем человека может из обычного любителя рассказывать небылицы сделать общество, желающее сказки или дополнительной динамики в общении. Ведь, в сущности, миф – это еще один отличный повод к коммуникации в компании, где уже даже сплетни надоели.

Не могу сказать, что быть мифотворцем плохо, но сотворение иллюзий для толпы потеха опасная, ибо толпа – ненасытный до развлечений ребенок… который может стать жестоким или просто сесть фокуснику на шею. Посему в этом случае каждый выбирает для себя, чего желает и что сможет сделать с результатами своих занимательных опытов.

И самое интересное:

Говорить правду – это говорить то, что ею считаешь в данный момент времени.

 

Плод коллективного творчества моего и Maskwearer'а.
Отдельная благодарность представителям сайта Башня магов, за предоставленные данные, критику и поддержку.

 

 

 


 запомнить
Регистрация
Забыли пароль?
4 февраля 2009 г.
Немного обновлен сайт. Добавлен поиск по форуму.
27 октября 2008 г.
На сайт добавлена галерея. Добавлять изображения могут только зарегистрированные пользователи, просматривать все.
Башня Магов
Rambler's Top100
Башня Магов Дизайн RichStyle