Главная Поиск Контакты
Навигация
 
Танец2
 
В чате:

"Внетелесный опыт", физиология процесса

Недавно я наткнулся на очередное упоминание о «внетелесном опыте» и в очередной раз заинтересовался этой темой. Интересно же научиться воспринимать мир не только доступными 6 чувствами (вестибулярный аппарат не забываем, да), но ещё и как-то иначе. И наткнулся я на серию видеоуроков, как за три дня научиться выходить из тела.

Вот тут я крепко призадумался, так как автором постулируется достижение результата более чем для 50% участников уже в первый день и практически для каждого по истечении третьего. Не может такого быть, если речь именно о выходе из тела, чтобы буквально у каждого первого такое за 2-3 дня получалось. Не доверять сказанному мне тоже причин не было, значит где-то зарыта собака — и я начал её искать. И, по-моему, нашёл.

Итак, теперь по порядку. Под «внетелесным опытом» я подразумеваю любой способ получения проверяемой и достоверной информации о внешнем мире (или внутреннем мире других людей) без участия основных 6 чувств, предоставляемым телом. И у меня есть серьёзные сомнения в том, что такому способен в короткие сроки обучиться каждый первый. Иначе оно бы уже повсеместно применялось.

В поиске зарытой собаки мне здорово помогла недавно прочитанная книга, которую советую почитать и вам — Крис Фрит «Мозг и душа. Как нервная деятельность формирует наш внутренний мир» ISBN 978-5-271-28988-0. Пересказывать или даже цитировать я её здесь не буду, но выскажу основные тезисы, которые достаточно убедительно доказаны в книге. Основной постулат состоит в том, что то, что мы воспринимаем реальным миром и реальным телом, таковыми не являются. И то и другое — тщательно построенная мозгом модель на основе (хотя скорее по мотивам) поступающей извне информации. И в книге описан ряд экспериментов, наглядно демонстрирующих неточности модели собственного тела человека, приводящие к подчас неожиданным последствиям.

Как пример — человек двигает компьютерную мышь в закрытой коробке и рисует ею на экране вертикальную линию. В процессе эксперимента в программу вносится искажение, приводящее к наклону линии на 5-10 градусов от вертикали при вертикальном движении мыши. Мозг же корректирует движения руки так, что линия рисуется вертикально и человек уверен, что рукой он двигает так же, как и до внесения изменений. То есть корректировки программы сознательно человек даже не замечает.

Ещё один эксперимент показывает наличие скрадываемой задержки времени между поступлением сигнала и реакцией человека на него, причём задержки эти вполне заметны и доходят до полусекунды, хотя человеку кажется, что их нет.

Итак, я принял как данность, что ощущения о собственном теле и окружающем мире — упрощённая модель, построенная мозгом. Причем модель эта постоянно корректируется на основе информации, поступающей от органов чувств, и уже в скорректированном виде представляется сознанию. И без этих моделей было бы крайне сложно взаимодействовать с окружающим миром. Для наглядности можно посмотреть в сторону роботов, которые только сейчас научились худо-бедно ориентироваться в окружающем мире для выполнения относительно несложных задач, таких как хождение, управление автомобилем или распознавание образов. Всеми этими рутинными операциями мозг занимается в фоновом режиме, позволяя выполнять примитивно описанные действия, такие как «встать со стула и взять стакан воды». Попробуйте роботу с нуля описать эту последовательность и поймёте всю нетривиальность задачи.

И всё же, что же такое этот «внетелесный опыт», доступный практически каждому за несколько дней? Что это за сверхреалистичность восприятия мира?

А это всего лишь нарушение обратной связи от мира к моделям мира и собственного тела соответственно. Эти модели начинают путём ряда махинаций строиться независимо от информации, поступающей извне. Они не корректируются в процессе и потому дорисовываются без тормозов, обретая иллюзию сверхреалистичности и сверхчеткости. Этим же объясняется и отличие их от фантазий, когда мозг использует дополнительные ресурсы для представления мира и человека в нём, которые даже у самых отъявленных фантазёров без труда отличимы от мира реального. А тут сознанию через те же модели, которые человек привык считать собою и окружающим миром, начинает поступать информация, никак не связанная ни с телом, ни с окружающим миром.

Во что такое закрепляемое нарушение одного из базовых механизмов психики может вылиться я судить не берусь. Тут нужно накопить статистику наблюдений за практикующими «выходы из тела», у меня её пока откровенно мало. Явных последствий, заметных сразу, нет, насколько я знаю. Мозг всё же достаточно избыточный орган в части корректировки и скрытия отклонений в психике. Но в любом случае освоение практики «выхода из тела» увеличивает количество сбойно работающих механизмов в психике и для людей с и так нестабильной психикой это может оказаться последней каплей.

На этом я, пожалуй, завершу изложение своей мысли, но готов к дальнейшему обсуждению в комментариях.

 

 

 


 запомнить
Регистрация
Забыли пароль?
4 февраля 2009 г.
Немного обновлен сайт. Добавлен поиск по форуму.
27 октября 2008 г.
На сайт добавлена галерея. Добавлять изображения могут только зарегистрированные пользователи, просматривать все.
Башня Магов
Rambler's Top100
Башня Магов Дизайн RichStyle