Главная Поиск Контакты
Навигация
 
Иезуитский креатив.
 
В чате:

Всем, кто ищет на форуме помощь.

Анализируя паттерны общения на форуме Башни, мне захотелось написать несколько десятков слов, которые, возможно, окажутся полезными для тех, кто ищет тут помощи. Обобщая опыт людей, которые ищут учителей, ворожей, целителей и просто людей, способных ответить на вопрос, касающийся того или иного мистического переживания, уместным будет сказать, что многие расчитывают на помощь могущественных колдунов, и предствляют себе образ, навязанный художественными произведениями, в особенности кино. Если взглянуть глубже, сам вопрос обычно поставлен таким образом, что никто, кроме такого мифического колдуна, ответить на него достоверно не сможет. Едва ли я могу рассказать, что такое магия и каковы из себя те, кто ей занимается, однако хочется преподнести определенный аналитический материал, под напором которого романтический образ всемогущего мага, помогающего людям, не выдержит критики.

-Что такое магия, волшебство, и прочие чудеса?

Так или иначе, это умение использовать неочевидные для "простых людей" рычаги влияния на окружающий мир. Все, что непонятным образом работает, т.е. решает какие-либо задачи, нами называется магическим. Я не случайно написал "называется", потому как сам механизм называния является тем, что мы приобретаем с опытом жизни, и варьируется в зависимости от контекста, в которой этот опыт происходил. Важным является и то, кто именно осуществляет процесс называния - личность, то есть тот, с кем мы отождествляем себя на протяжении всей жизни. 

Для примера, увидев обычный для нашего времени автономный электрический фонарик, человек из каменного века, вероятнее всего, назвал бы его магическим, потому как его личность не понимает механизмов работы фонарика, однако, впечатляется результатом.

Очевидна разница в восприятии и состояния сознания современного обладателя фонарика и пещерного человека. Такая разница существует и между восприятием мага и не-мага.

Подавляющая часть жизненного опыта человека состоит из того, что дальше по тексту я буду называть "человеческим", подразумевая общественное, в противовес опыту личному, индивидуальному. Опыт мага богат индивидуальным, и не всё из этого опыта можно описать словами, так как речь, слова - продукт общественный. Этот опыт, обобщенно, можно назвать, например, новым, но он не отражает сути явления, так как "новое" - это нечто абстрактное, до тех пор, пока не удалось к нему приобщиться непосредственно. Как говорится, слова и дело - две большие разницы.

На примере того же фонарика - пока, при помощи интеллекта, фонарик не был изобретен и назван, его можно было назвать магическим, как только этот предмет вошел в нашу жизнь, ореол загадочности исчез, и он воспринимается нами как нечто обыденное.

Кажется простой идея о том, что такие открытия - процесс естественный, а таинство магии не более чем человеческая глупость, однако не все так просто, ведь маг пользуется не только интеллектом, некоторые рычаги воздействия, о которых я говорил ранее, вовсе не подвластны личности, и магу приходится выходить из этой линейности.

Возможно, это кажется нелепым фантазерством, но у одноклеточных, например, нет мозга, нет привычного человеку мышления, возможно они вовсе не думают, возможно у них даже нет личности. Однако, они существуют, и выполняют разные задачи, используя привычные для себя рычаги воздействия.Массовая культура склонна приписывать другим формам жизни различные человеческие качества, но если мы понаблюдаем за другими существами, то обнаружим, что общего у нас очень мало, поэтому не стоит обманываться.

Чем интересен маг, так это возможностью использовать несвойственные для своего вида механизмы воздействия на мир. Он не ограничен рамками своих биологических возможностей и рамками, свойственной его личности, культуры. Если представить себе восприятие такого человека, очевидно, что оно сильно отличается от общественного.

Такой опыт восприятия зачастую тоже связан с личностью, с общим жизненным опытом. Если мы говорим о маге, который берется выполнять, скажем, приворот, то цепочка такая:
-клиент приходит с проблемой
-Маг слушает клиента, определяет для себя задачу
-Каким-либо образом он мотивирует себя на выполнение задачи (деньгами клиента или чем либо ещё)
-Маг реализует задачу

Реализовать задачу, не восприняв её, едва ли возможно. Например, среди ночи вам приспичило покушать. Вы идете наощупь в темноте, возможно, используете воображаемую модель квартиры, открываете дверцу и начинаете поглощать. На примере - не слишком привычный для повседневности механизм восприятия, тактильный, однако, восприятие определенно наличествует. Так и в магии, всякий "рычаг" колдун воспринимает. И, если вы пришли за приворотом, то есть за реализацией задачи, которая вам не подвластна, маг воспринимает нечто, что вы не в состоянии назвать, воспринять, или в точности представить.

Мага, как и всякого человека, опыт меняет. Меняет его личность. Вспомните себя в детстве, когда ваш опыт был невелик, по сравнению с нынешним. С тех пор изменились не только возможности восприятия, обогатившись восприятием письменности, опытом называния, но изменились и ваши мотивы и ценности. Личность мага меняется похожим образом, и чем богаче его индивидульный, "нечеловеческий" опыт, тем сильнее его мотивы и желания отличаются от желаний "обычного человека". Кроме того, как и всякое меньшинство, маг, как меньшинство в вопросе восприятия, постоянно подавляется обществом. Отталкиваясь от собственного опыта, я могу сказать что такой человек со временем становится все более замкнутым и отдаляется от мира людей, часто не по собственной воле. Личность может продолжать успешно функционировать в обществе, однако "душой" маг уже не среди людей, случается, что появляются знакомства с другими формами жизни (ну, это уже другая история)... Есть мнение, что в мире людей забавно развлекаться разными волшебными фокусами и чудесами, но попробуйте развлечься, показывая фокусы детям в течении хотя бы часа, это весьма утомительно. Такое развлечение со временем не надоест только человеку с очень особым складом психики, и этот тип магам не свойственен. Иными словами, у могущественного мага, к которому обращается бесчисленное количество сообщений на форуме, довольно быстро пропадает мотивация помогать людям. Пропадает всякий смысл, ведь и причины, и вся ситуация магу предстает в ином ракурсе, более целостно. Так имеет ли смысл к этому магу обращаться?

-Почему маг видит ситуацию иначе?

Во многом потому, что осознанно избавляется от ложных представлений о самом себе, старается увидеть мир более целостно, но что более важно, это попросту другой человек, и если клиент мага может упустить некоторые факты ввиду того, что занимается самообманом, маг, да и просто сторонний наблюдатель, видит разницу между личностным восприятием ситуации и объективными данными, проще говоря, это взгляд со стороны.
В ситуациях с набившим оскомину приворотом, клиент ослеплен тем, что он называет "любовью", и редко задается вопросом, что именно его привлекает в потенциальном партнере. Есть мнение, что такие отношения быстро распадаются, и лично я вижу в этом причину отнюдь не сверхъестественную. Как правило, такое влечение в основе своей физиологично, а этого явно недостаточно для долгосрочного партнерства. Многие супружеские пары, в горячке удовлетворив половую потребность, оказываются перед фактом, что рядом с ними находится совершенно чужой человек, понять которого не то что сложно, а вообще, желания не возникает. Разные увлечения, разные предпочтения, кроме видовой общности нет ничего схожего. Такие вещи очевидны не только магу, а любому человеку, не зацикленному на удовлетворении базовых потребностей.
Таким образом, клиент очень часто сам не знает, чего он хочет, и маг, руководствуясь здравым смыслом, принимает решение. Распавшийся брак влияет не только на двух людей, но и на всё общество в целом, общество в свою очередь влияет на огромное количество различных сфер, а уж сколько глупостей может натворить всего один сексуально фрустрированный человек! Принимая такую ответственность, магу приходится думать о последствиях, которые возможно затронут и его самого.

-Кого вы, вероятнее всего, встретите на форуме в интернете?

Условно, я бы поделил на две категории. Большая часть, это люди, которые не имеют непосредственного опыта. Это как теоретики (что совсем не плохо), так и психически нездоровые люди, потерявшие связь с реальностью. Некоторые действительно верят, что задействуют какие-то неизвестные человеческому опыту механизмы, однако, результата они не достигают, а следовательно, бьются о стену собственных иллюзий и ошибочных представлений об устройстве мира. Не отступать перед фактами им помогают вполне себе человеческие мотивы - боязнь выглядеть глупо, страх перед ошибкой. Многие шарлатаны именно такие, и они опасны.

Об опыте второй категории людей я ничего не могу сказать наверняка. На форуме, возможно, им доставляет удовольствие подтрунивать над психически больными, а возможно, они искренне пытаются помочь ВАМ, умещая все то, что я описал выше, в более лаконичные предложения. Некоторые совершенно серьёзно пытаются уберечь вас от ошибки, как, бывает, на стройке кричат "Стой! Куда ты прешь!!".

Подитоживая сказанное, хочется посоветовать тем, кто ищет помощь, не уповать на обманчивые стереотипы и образы, навязанные вам обществом и его продуктом, культурой. Ценность художественой картины во многом определяется воздействием на психику человека, и для этого образы должны быть яркими и динамичными, пускай и в ущерб реализму. В нашу компьютерную эпоху ясно видна разница, например, между атмосферой цифровой наколенности фильма "Хакеры" 1995 г., и реальной рутиной в области информационной безопасности. Не будьте детьми, не верьте ярким оберткам и броской крутизне, проверяйте и ставьте под сомнение все данные, что у вас есть в наличии, ведь, чем лучше вы осведомлены о реальном положении вещей, тем больше у вас шансов не попасть в ловушку собственного невежества.

Этот текст, отчасти, является отражением мира восприятия магов, где не властвуют продукты человеческого мира, такие как развлечения, смысл, где вопросы никто не задает и отвечать на них некому, потому что это пугающий мир неизведанных возможностей и не испытанных ранее новых опасностей, мир, непривычный человеку.

Если вам показалось, что этот текст помог решить вашу проблему, это не так. Как и в остальном интернете, вы потратили некоторое количество времени на чтение, и хотя, возможно, некоторые ваши данные структурировались более объективно, нового опыта вы почти не получили, особенно магического.

 

 

Недвижимость в поселке дом отдыха пахра.

 


 запомнить
Регистрация
Забыли пароль?
4 февраля 2009 г.
Немного обновлен сайт. Добавлен поиск по форуму.
27 октября 2008 г.
На сайт добавлена галерея. Добавлять изображения могут только зарегистрированные пользователи, просматривать все.
Башня Магов
Rambler's Top100
Башня Магов Дизайн RichStyle